美しさと実用性を兼ね備えた、大容量×奥行スリムの冷蔵庫GZCタイプを発売

画像: 冷蔵庫R-GZC67X ミラーモーブグレー(XH)

冷蔵庫R-GZC67X ミラーモーブグレー(XH)

日立グローバルライフソリューションズ株式会社は、美しさと実用性を兼ね備え、大容量かつ奥行スリムの冷蔵庫GZCタイプ(R-GZC67X)を2月下旬から発売します。
本製品は、大容量670L(定格内容積)、奥行スリムな65.4cmで、キッチンからの出っ張りが少なくすっきりフラットに置け、庫内を見渡しやすく、収納したものを探しやすい設計にしています。色調はキッチンのトレンドであるグレイッシュな住空間に合わせた「モーブグレー」を採用し、スタイリッシュなガラスデザインと落ち着いたミラー表現が、洗練された印象を与えます。ハンドル部分には木目調のアクセントを取り入れ、高級感を演出します。さらに、冷凍室下段・野菜室には電動引き出しを採用し、使い勝手にも配慮しています。
また、冷凍室には「らくうま!ひろin(イン)冷凍プラス」、冷蔵室には「まるごとチルド」(*1)、野菜室には「新鮮スリープ野菜室」(*2)といった機能も採用しています。冷蔵室下部には「真空氷温ルーム」(*3)を採用し、約0.8気圧の真空(*3)と約-1℃の氷温で密閉保存するので、肉や魚の鮮度が長持ちします(*4)

(*1)ドアポケットはまるごとチルドに含まれません。「まるごとチルド」設定時は消費電力量が約5%増加。出荷時は「まるごとチルド」設定。
(*2)下段スペース。
(*3)ここでは真空とは、大気圧よりも圧力が低い状態をさします。真空氷温ルーム内は約0.8気圧で大気圧よりも低いので、当社では真空と呼んでいます。
(*4)当社調べ。新鮮な食材を保存した場合。周囲温度や使用状況などによって温度は若干変動する場合があります。食品表面の水分が凍結することがあります。

新製品の主な特長<冷蔵庫GXCタイプ(R-GZC67X)>

大容量×奥行スリムで、洗練されたミラーデザイン。

ゆとりの大容量670Lで、奥行スリム65.4cm。キッチンからの出っ張りが少なく、すっきりフラットに置け、庫内を見渡しやすく、収納したものを探しやすく設計。スタイリッシュなガラスデザインと落ち着いたミラー表現が、洗練された印象を与え

ひろびろ使えて整理がらく※1。置くだけでらくに冷凍、おいしく保存※2。霜つきも抑える※3。
「らくうま!ひろin冷凍プラス」

「冷凍室下段3段ケース」で食品の大きさに合わせて整理しながら収納できます。「デリシャス冷凍」(冷凍室下段1段目)で置くだけで自動ですばやく凍らせておいしく保存(*1)(*2)、さらに「霜ブロック」(冷凍室下段1・2段目)で、霜つきを抑えます(*3)

※1 冷凍室下段1・2・3段目。※2 冷凍室下段1段目:デリシャス冷凍。※3 冷凍室下段1・2段目:霜ブロック。
※当社調べ。冷蔵庫の使用状況や、食品の種類・状態・量・包装状態などによって、効果は異なります。(*1)(*2)(*3)
※2025年度商品R-HXCC62Xにて試験実施。
(*1) 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段1段目(デリシャス冷凍、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。牛ステーキ肉にラップをして庫内に保存し、最大氷結晶生成帯(-1℃から-5℃)を通過する時間を測定。1段目:約111分、3段目:約182分。
(*2) 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段1段目(デリシャス冷凍、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。牛ステーキ肉にラップをして10日間冷凍保存し、室温約20℃で3時間自然解凍した後のドリップ量の比較。1段目:0.41g/100g、3段目:1.15g/100g。ゆでたブロッコリーを袋に包装して、10日間冷凍保存した後のビタミンCの比較。生の初期値93.4mℊ/100ℊに対して、1段目:68.2mg/100ℊ(73%)、3段目:55.2mℊ/100ℊ(59%)。
(*3) 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段2段目(霜ブロック、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。合いびき肉を発泡トレイに載せ、ラップをして28日間冷凍保存。保存後にトレイから取り出した合いびき肉の質量減少率を測定。2段目:1.8%、3段目:4.7%。鮭切り身にラップをして28日間冷凍保存。保存後にラップから取り出した鮭切り身の質量減少率を測定。2段目:1.2%、3段目:1.8%。

たっぷり入る冷蔵室の全段どこでもチルド保存できて、らく・うま。「まるごとチルド」

冷蔵室全段がチルド保存。やや低めのチルド温度(約2℃)(*4)と、うるおい冷気で鮮度長持ち。

※ドアポケットはまるごとチルドに含まれません。「まるごとチルド」設定時は消費電力量が約5%増加。出荷時は「まるごとチルド」設定。
(*4) 周囲温度約32℃、「まるごとチルド」設定で庫内が安定したときの目安です。

真空で密閉保存するから、肉や魚の鮮度が長持ち。「真空氷温ルーム」

約0.8気圧の真空(*5)と約-1℃の氷温で密閉保存するから、肉や魚の鮮度が長持ち。

※当社調べ。新鮮な食材を保存した場合。周囲温度や使用状況などによって温度は若干変動する場合があります。乳製品やカットした野菜・果物、豆腐など水分の多い食品は凍ることがあります。冷蔵室で保存してください。
(*5) ここでは真空とは、大気圧よりも圧力が低い状態をさします。真空氷温ルーム内は約0.8気圧で大気圧よりも低いので、当社では真空と呼んでいます。

眠らせるように保存するから、みずみずしさが長持ち。「新鮮スリープ野菜室」

眠らせるように保存するから、みずみずしさが長持ちします。

※下段スペース ※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。(*6)
(*6) 2025年度商品R-HXCC62X新鮮スリープ野菜室(下段スペース)に収納可能な量の野菜を室温約20℃でラップなし、ドア開閉なしで10日間保存。2024年度商品R-H54V(新鮮スリープ野菜室未搭載)にも容積比で同程度の野菜を収納しています。保存後に取り出したホウレンソウで水分残存率を測定。2025年度商品 R-HXCC62X:約89%、2024年度商品R-H54V:約77%。

製品紹介サイトはこちら

ご購入は日立の家電品オンラインストアで!

サステナビリティサイトはこちら

This article is a sponsored article by
''.