10月1日は、一般社団法人 日本電機工業会(JEMA)が制定した「オーブンレンジの日」です!
JEMAによると、『日本の内食文化を豊かにする事を願い、オーブンレンジが活躍する味覚の秋に、内食という意味の"Eat in (イートイン→101)"の語呂合わせ』から、10月1日を「オーブンレンジの日」と定めたそうです。
そこで、おすすめの日立オーブンレンジをご紹介します!
日立 過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」MRO-W10B
昨今、働き方やライフスタイルの変化などの社会背景により、自宅で食事をする機会が増え、料理のレパートリーを増やしたい、家事の手間を減らしたいというニーズが高まっています。
過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」MRO-W10Bは、おかませで作れるさまざまなオートメニュー搭載しているので、忙しい毎日にも頼りになります!
ここがPoint!ー 旨みを閉じ込めてこんがりジューシーに。「熱風旨み焼き」 ー
日立独自(*1)のセラミックプレートと熱風で食材を包み込み一気に加熱し、旨みを閉じ込めておいしく焼き上げる「熱風旨み(うまみ)焼き」搭載。食材を並べたら、あとはおまかせの簡単調理!
セラミック製のテーブルプレートだから、マイクロ波を使ったレンジ加熱、オーブン、過熱水蒸気、グリルの複合加熱(クワトロ加熱)で、表面はこんがり、肉料理はジューシーに、魚料理はふっくらと焼き上げます!
(*1)セラミック製の外して丸洗いテーブルプレートを庫内底面、中段、下段にセットして直接調理に使用できます。
ここがPoint!ー 熱風で包み込むように、おいしくたくさん焼ける。「熱風コンベクションオーブン」 ー
ダブル光速ヒーターとファンでオーブン調理もおまかせ!多彩なスイーツも自宅で手軽に作れます!
ここがPoint!ー 洗い物を増やさず、ボウルひとつでメイン料理から副菜まで。「簡単ボウルメニュー」 ー
「野菜シャキシャキメニュー」や、「最短1分スピードメニュー」、煮物やいため物など、ボウルひとつでメイン料理から副菜までつくれるので、レパートリーが広がります。
耐熱プラスチックボウル(*2)でも、耐熱ガラスボウルでもOK!ボウルの種類をオートで見分けるから容器の設定も不要です!
(*2)耐熱プラスチックボウルは耐熱温度140℃以上のものをお使いください。
ここがPoint!ー調理後の庫内お手入れがらくに。「らくメンテ」 ー
毎日使うものだから、お手入れも操作もラクなオーブンレンジを!
汚れても外して丸洗いできる日立独自の「外して丸洗いテーブルプレート」、シリコン系塗装を施し汚れが落としやすい側面、ヒーターが露出していないので拭きやすいフラットな天面、大量のスチームで汚れが落としやすい「清掃」コースで、お手入れラクラク!
ここがPoint!ースマホとつなげて新しいレシピの提案も。「ヘルシーシェフアプリ」 ー
「ヘルシーシェフアプリ」(*3)があなたの好みにあわせて、おすすめのレシピを毎日提案!
さらに、新しいレシピも配信されるため、選べるメニューが次々と増えていきます!
(*3) Android™ 7.0以上、iOS12.0以降に対応。インターネット接続環境と無線LANルーターが必要です。Android は、GoogleLLC の登録商標です。